Allora, vi sono piaciuti i miei Muffin?!
Cosa state aspettando?! Dai, prepariamoli insieme...
Piccoli accorgimenti
Per ottenere dei Muffin panciuti, alti e soffici, bisogna lavorare gli ingredienti secchi
separatamente da quelli liquidi (in due ciotole diverse); solo in un secondo momento
i composti verranno amalgamanti insieme.
Ingredienti secchi
300 g di farina “00”
100 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
100 g di scaglie/gocce di cioccolato
Ingredienti liquidi:
2 uova
120 ml di latte parzialmente scremato
100 g di burro fuso (margarina oppure 80g di olio)
1 fialetta di aroma alla vaniglia
Procedimento
Ricetta per 12 Muffin
Versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi e mescolateli bene con
un cucchiaio di legno; nel frattempo, nell'altra ciotola, lavorate quelli liquidi, mescolandoli velocemente con una forchetta (non sono necessari le fruste o lo sbattitore elettrico).
Una volta pronti, unite i due composti (versate quello secco nella ciotola di quello liquido)
e mescolate senza sbattere troppo (non bisogna rendere il composto troppo liscio, deve essere
solo omogeneo e se restano dei grumi, va benissimo, servono a rendere i Muffin più morbidi!).
Aggiungete le gocce di cioccolato (senza usarle tutte perché vi serviranno per la decorazione
finale) e amalgamateli bene nel composto. Se l’impasto dovesse risultare eccessivamente
denso, potete aggiungere altri due cucchiai di latte.
A questo punto, mettete i pirottini nella teglia da Muffin; io uso quella
in alluminio antiaderente da 12 fori ma anche lo stampo in silicone va benissimo,
però, prima di riempirlo con il composto, vi consiglio di posizionarci sotto una
teglia di alluminio in modo da non sformarlo mentre lo inserite nel forno.
Se non avete in casa i "pirottini" e dovete utilizzare una teglia di alluminio, vi consiglio
di imburrarla ed infarinarla prima di inserire il composto, così - una volta cotti - sarà più
facile estrarre i Muffin senza correrete il rischio di romperli
(per quella in silicone non è necessario!)
Bene! Ora, con l'aiuto di due cucchiai (o una saccapoche), distribuite il composto
nei pirottini riempiendoli per ¾ della loro altezza (diciamo, quasi fino all'orlo ma senza
esagerare perché durante la cottura si gonfiano parecchio e potrebbe uscire il contenuto!)
e per ultimo, decorate la superficie di ogni muffin con le scaglie/gocce di cioccolato
che avete tenuto da parte...
Et voilà! I Muffin sono pronti per essere infornati
(in forno preriscaldato a 180°) per circa 20-25 minuti.
Una volta cotti (testate sempre la cottura con uno stecchino!), per evitare
che i Muffin si sgonfino, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciateli
riposare per circa 5 minuti.
Sfornateli e serviteli dopo averli fatti raffreddare.
Buon appetito!
See you soon,
Manu
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